Закрыть меню
  • г. Москва, ул. Гостиничная д.3
  • +7 (499) 350-90-75
  • admin@alivegames.ru
Оставить заявку

Куда ты денешься с подводной лодки: ужас и веселье в игре Barotrauma

20/03/19

Вы и несколько ваших товарищей — максимум шестнадцать игроков, — управляете подводной лодкой. Одни берут на себя роль медиков, другие становятся инженерами и начинают следить за состоянием механизмов, третьи берутся за орудия. Кто-то один становится капитаном — он будет отвечать за прокладывание курса и отдавать приказы остальным членам экипажа: подчиняться, впрочем, игроков никто не заставляет. Скорее всего, когда субмарина всё-таки затонет, винить во всём будут именно капитана.

   Действие игры происходит на Европе — спутнике Юпитера, под поверхностью которого, согласно гипотезе учёных, может скрываться водяной океан с микроскопическими формами жизни. В мире Barotrauma эта теория подтвердилась лишь частично: океан под поверхностью действительно есть, только вот вместо микроскопических организмов в нём обитают опасные хищники размером со взрослого ксеноморфа, а чуть поглубже и вовсе можно встретить невообразимых хтонических чудовищ в духе Лавкрафта. Что такого должно происходить на Земле, чтобы колонисты ринулись осваивать столь непригодную для жизни среду, страшно даже представить.   Игроку предстоит методично исследовать Европу — от одного сценария к другому, от лёгких миссий к более сложным. Проходить кампанию можно с друзьями, со случайно подобранной командой из незнакомых людей, или даже в одиночку — вам в команду наберут ботов, но особенно весёлого геймплея в таком случае ожидать не стоит. Barotrauma — на сто процентов кооперативная игра.

   К сожалению, на Daedalic Days мне удалось поиграть только с ботами. Я немного разобрался в механиках, но о том, как будет выглядеть полноценный геймплей текущей версии игры (пре-альфа доступна уже сейчас) в компании друзей, могу лишь делать предположения.

   Судя по моим ощущениям, играть в Barotrauma в кооперативе должно быть чертовски весело — сложное устройство субмарины располагает к тому, чтобы всё неожиданно пошло не так по вине одного невнимательного члена команды, и подводная экспедиция превратилась в захватывающий фильм ужасов.

   Самое прекрасное — в Barotrauma будет режим «предателя». Одна галочка в меню, и обычное для кооперативных игр общение превращается в психологическую игру. Ко всем проблемам подводников прибавится паранойя: вместо того, чтобы вылечить меня, доктор сделал мне только хуже. Это просто потому, что он плохой доктор, или у него что-то на уме?   Йонас Рикконен — глава разработки Barotrauma, прославился благодаря бесплатной игре SCP: Containment Breach, основанной на статьях с сайта The SCP Foundation. Barotrauma он начинал создавать в одиночку, по вечерам, совмещая разработку с работой в компании FakeFish.

   В какой-то момент руководство FakeFish начало поиски нового проекта, а Рикконен был заинтересован в том, чтобы сделать разработку Barotrauma своей основной работой. В результате его бывший работодатель превратился в партнёра: общими усилиями разработчик и FakeFish собрали команду и начали полноценную разработку. Сейчас над проектом работают больше десяти человек, при этом пре-альфа версию игры Рикконен до сих пор распространяет бесплатно.

   Подводная лодка из Barotrauma не случайно оказалась в космосе. Главным источником вдохновения Рикконен называет легендарную мультиплеерную игру Space Station 13. Разработчик называет её «некрасивой» и «устаревшей», однако идеи, которые легли в её основу, нравились ему настолько сильно, что он решил воплотить их в своём следующем проекте. Стопроцентный клон классики ему делать не хотелось, и космическая станция превратилась в космическую подводную лодку.   Как рассказал мне Рикконен, изначально лодка должна была быть статичной — прямо как космическая станция из SCP: Containment Breach, — однако в дальнейшем ему показалось, что подводная лодка, которая никуда не плавает, будет выглядеть странно.

   В результате, в текущей версии игры навигация и исследование глубин — практически в центре геймплея. Чем глубже — тем интереснее, и, конечно же, опаснее. Например, на глубине встречаются руины загадочных инопланетных построек, которые невозможно исследовать, оставаясь на борту корабля: нужно надевать акваланг и выходить из зоны комфорта. Этим явно будут заниматься только подводники с самыми крепкими нервами — чем дальше вы отплываете от сумбарины, тем меньше у вас шансов вернуться на борт живым.

   Если ваш подводник сгинет в пучине, ничего страшного не произойдёт: чтобы невезучему игроку не приходилось отключаться от игры, в Barotrauma есть нечто вроде возрождения: спустя несколько минут на базе появляется новый член команды, которого можно взять на борт.   Гораздо хуже, если после столкновения с неизведанным подводник выживет и вернётся на лодку, а потом выяснится, что он заразился каким-то жутким инопланетным вирусом. В таком случае вас ждут вариации на тему «Чужого» и «Прометея» — насколько интересными они получатся, зависит от готовности ваших товарищей по команде отыгрывать роли. Наверное, логичнее всего будет спокойно дать товарищам запереть вас в отдельном отсеке, тихо умереть и подождать подкрепления с базы — но ведь это так скучно.

   В процессе разработки Barotrauma постигло ещё одно кардинальное изменение: из предельно серьёзного и мрачного хоррора она превратилась в нечто наподобие чёрной комедии. Причина — в запросах аудитории.

   В итоге, несмотря на то, что в Barotrauma остались по-настоящему жуткие моменты, а её постеры по-прежнему не предвещают ничего смешного, акценты начали смещаться в сторону комичного. Например, нелепую и неестественную походку персонажей, которую Рикконен изначально собирался переработать, было решено оставить в нынешнем виде: по предположению разработчиков, забавная анимация может привлечь внимание стримеров. Вместо нагоняющего жуть трейлера теперь — нарезка из стримов с взаимными обвинениями и криками.

   За время игры у меня сложилось впечатление, что самая весёлая часть Barotrauma — это именно процесс «проигрыша». Гулять по субмарине, чинить вышедшие из строя приборы, спокойно вести судно по проложенному курсу — всем этим, вероятно, весело будет заниматься в компании друзей, но в восторг эта рутина вряд ли кого-нибудь приведёт. Другое дело — кризисы и масштабные катастрофы.

   Подлодка может налететь на рифы, у неё может выйти из строя какой-нибудь критически важный элемент механизма, вызвав при этом пожар. Но главное веселье, конечно, начинается, когда какой-нибудь жуткой твари, которую почему-то не заметил офицер безопасности, после нескольких мучительных минут удаётся прогрызть маленькую дырку в дне сумбарины. Монстр пробирается внутрь подлодки, и она потихоньку начинает заполняться водой, отсек за отсеком.

   Пока члены экипажа будут судорожно пытаться выследить и откачать воду, через пробоину могут пожаловать новые гости. Вскоре начнут отказывать приборы, а затем экипаж окажется в полной темноте, на медленно идущей ко дну подводной лодке, в компании неведомых инопланетных чудовищ.

   Когда я упомянул негласный девиз Dwarf Fortress — «проигрывать весело», — Рикконен заявил, что ориентировался и на эту легендарную игру.

   В качестве других источников вдохновения Рикконен упомянул FTL: Faster Than Light и, к моему удивлению, Minecraft — разработчик надеется достигнуть максимально возможного уровня свободы для игрока. Монстры и общая атмосфера игры, как утверждает Рикконен, были вдохновлены работами Лавкрафта.

   FakeFish и издатель Daedalic Entertainment, контракт с которым разработчики подписали всего лишь за три недели до конференции, планируют выпустить полноценную версию Barotrauma до конца года — к этому моменту она должна выйти из раннего доступа. Рикконен обещает, что дополнительным контентом она будет обрастать и после официального релиза — игра явно к этому располагает.

источник:dtf.ru



Оставьте заявку

Если вы хотите обсудить ваш будущий проект, позвоните по телефону
+7 (499) 350-90-75 или заполните форму прямо сейчас

Другие публикации

Новые подробности и скриншоты игры GreedFall
19/04

Новые подробности и скриншоты игры GreedFall

Подробнее
Ancestors: The Humankind Odyssey. Cимулятор эволюции от автора Assassin’s Creed
19/04

Ancestors: The Humankind Odyssey. Cимулятор эволюции от автора Assassin’s Creed

Подробнее